Успешные проекты – основа нашей деловой репутации.

Здесь размещены реквизиты около 300 успешных дел, которыми мы руководили и принимали участие. Тексты решений судов Вы можете найти на официальных сайтах судов г. Смоленска, Смоленской области и других регионов. Также, кликнув на интересующее Вас решение суда, Вы можете прочитать краткое описание работы адвоката и юриста и результат по делу. Для удобства поиска список дел разделен по видам споров.

Промышленный районный суд г. Смоленска, дело № 12-154/2013 от 18.03.2013 (Снижение административного штрафа в 10 раз)

В начале 2013 года к адвокату Медникову Роману Леонидовичу обратился руководитель муниципального учреждения Р., который указал, что в результате проверки, проведенной Центральным управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, ему как должностному лицу назначен административный штраф в размере 10 000 рублей. Р. интересовал вопрос о возможности отмены назначенного наказания либо снижения его размера.

Позиция адвоката по делу:

После изучения адвокатом материалов дела было принято решение об оспаривании вынесенного постановления. При этом,было принято решение согласиться с фактом совершения административного правонарушения,  но при этом просить суд отменить постановление и назначении наказания либо просить суд снизить размер назначенного наказания.

В обоснование своих требований адвокат сослался на Постановление Конституционного суда РФ в № 1-П от 17.01.2013 года «По делу о проверке конституционности положения ч.5 ст.19.8 КоАП РФ в связи с жалобой ООО «Маслянский хлебоприемный пункт», согласно которому публично-правовая ответственность дифференцируется в зависимости от тяжести содеянного, размера и характера причиненного ущерба, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию при применении тех или иных мер государственного принуждения. При этом, дифференциация такой ответственности предопределяется конституционными принципами соразмерности и справедливости, которые в равной мере относятся как к физическим, так и к юридическим лицам.

По утверждению адвоката, основанного на указанном документе, применение в отношении лица административного штрафа, без учета указанных правил и критериев не исключает превращения такого штрафа из меры воздействия, направленной на предупреждение административных правонарушений, в инструмент подавления самостоятельности и инициативы и ограничения свободы лица, что противоречит общеправовому принципу справедливости.

Адвокатом было указано, что в сложившейся ситуации назначение административного штрафа в размере 10 000 рублей было чрезмерно высоким, а само по себе привлечение к административной ответственности с учетом всех обстоятельств дела – не являлось справедливым.

Результат по делу:

В результате рассмотрения дела суд согласился с доводами адвоката и принял решение об изменении постановления Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и назначении Р. административного наказания в размере 1000 руб.

В вышестоящие суды решение не обжаловалось.