Успешные проекты – основа нашей деловой репутации.

Здесь размещены реквизиты около 300 успешных дел, которыми мы руководили и принимали участие. Тексты решений судов Вы можете найти на официальных сайтах судов г. Смоленска, Смоленской области и других регионов. Также, кликнув на интересующее Вас решение суда, Вы можете прочитать краткое описание работы адвоката и юриста и результат по делу. Для удобства поиска список дел разделен по видам споров.

Смоленский областной суд, дело № 33-547/2014 от 04.02.2014 (Пресечение возможности оспорить решение. Отмена областным судом определения о восстановлении процессуальных сроков.).

К адвокату Роману Медникову обратился О., который указал, что 03.10.2013 федеральный суд отказал во взыскании денежных средств с О., по которому адвокатом Романом Медниковым осуществлялась защита. На указанное решение другой стороной по делу была подана жалоба спустя полтора месяца после его вынесения. Федеральный суд восстановил по ее ходатайству сроки обжалования решения. О. просил представить его интересы и отменить решение суда о восстановлении процессуальных сроков обжалования решения и лишить другую сторону возможности оспорить решение, вынесенное в пользу О.

Позиция адвоката по делу:В целях защиты прав О. было принято решение о направлении частной жалобы на обжалуемое определение суда о восстановлении процессуальных сроков.

В ходе сбора информации адвокатом было установлено, что решением суда от 3 октября 2013 г. отказано в удовлетворении требований к О. о взыскании денежных средств. Адвокат в жалобе сослался на положения законодательства, согласно которым течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы, предусмотренного ч. 2 ст. 321 ГПК РФ, начинается согласно ч. 3 ст. 107 и ст. 199 ГПК РФ со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно ст. 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

Из материалов дела следовало, что резолютивная часть решения судом была вынесена и оглашена 3 октября 2013 г. При этом, в момент оглашения резолютивной части решения суд разъяснил, что срок изготовления мотивированного решения – после 8 октября 2013 г. При этом, представить стороны оппонентов в этот момент присутствовал в зале суда. Решение в окончательной форме было изготовлено 11.10.2013, следовательно, последним днем срока для подачи апелляционной жалобы являлось 11 ноября 2013 года.

Копия решения по просьбе представителя другой стороны по делу была получена 17 октября 2013 г., а жалоба на решение суда поступила в федеральный суд только 14.11.2013, т.е. с нарушением срока, установленного ч. 2 ст. 321 ГПК РФ. При этом, в связи с тем, что судом жалоба была оставлена без движения, только 26 ноября 2013 г. в суд поступило ходатайство представителя оппонентов о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы. В обоснование своей позиции адвокат сослался также на п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.06.2012 № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции».

Адвокат указал, что у стороны оппонентов по делу не было препятствий для оспаривания решения в установленный законом срок, так как у них было 25 дней на подготовку жалобы. Также причины, указанные ими для восстановления процессуальных сроков не являлись уважительными, в связи с этим, приведенные судом первой инстанции доводы не являлись законными и определение о восстановлении процессуальных сроков являлось незаконным и подлежало отмене.

Решение суда по делу:Судебная коллегия согласилась с доводами адвоката, оспариваемое определение суда отменила, отказав заявителю в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы на решение суда.

Вышестоящими судами определение областного суда оставлено без изменения.