Успешные проекты – основа нашей деловой репутации.

Здесь размещены реквизиты около 300 успешных дел, которыми мы руководили и принимали участие. Тексты решений судов Вы можете найти на официальных сайтах судов г. Смоленска, Смоленской области и других регионов. Также, кликнув на интересующее Вас решение суда, Вы можете прочитать краткое описание работы адвоката и юриста и результат по делу. Для удобства поиска список дел разделен по видам споров.

Ленинский районный суд г. Смоленска дело № 5-643/2014 от 15.10.2014. Защита прав доверителя-собственника земельного участка. Прекращение административного дела по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя).

К адвокату Роману Медникову обратилась М., указав, что в отношении нее старшим государственным инспектором отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянской области был составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому на части принадлежащего ей земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 0,4 га, М. допустила уничтожение плодородного слоя почвы на площади 165,5 кв.м., что является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.6 КоАП России. Изложив обстоятельства произошедшего, М. просила защитить ее интересы в суде и не допустить привлечения ее к административной ответственности.

Позиция адвоката по делу:

Изучив материалы дела, адвокатом было установлено, что в отношении М. сотрудниками государственного органа было допущено грубое нарушение права на защиту лица, привлекаемого к административной ответственности.

Изучив материалы дела, адвокатом было установлено, что в отношении М. сотрудниками государственного органа было допущено грубое нарушение права на защиту лица, привлекаемого к административной ответственности.

В обоснование своей позиции адвокат указал, что согласно ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона, в том числе доказательств, полученных при проведении проверки в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. При этом, часть 2 статьи 8.6 КоАП России предусматривает административную ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

Из материалов административного дела следовало, что по итогам административного расследования в адрес М. было сообщено о необходимости явится к 11 час. 00 мин. в отдел земельного надзора Управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянской области. При этом, адвокатом было представлено доказательство того, что в 10 . 45 мин. М. было предоставлено ходатайство о невозможности участвовать при составлении протокола с просьбой отложить его составление на более поздний срок. Также в заявленном ходатайстве приводились доводы, которые могли повлиять на ход административного расследования.

Далее, адвокат сослался на ст. 24.4 КоАП России, согласно которой лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.

Однако, поскольку должным лицом, проводившем административное расследование по данному делу и составившим протокол об административном правонарушении данное ходатайство разрешено не было, адвокат указал не нарушение данной нормы.

В связи с изложенным адвокат указал, что протокол об административном правонарушении в отношении М. был составлен с нарушением требований КоАП России, а именно с нарушением ч. 1 ст. 25.1 КоАП России, и не может быть принят доказательством по делу вины М. во вменяемом административном правонарушении. При этом, производство по административному делу подлежало прекращению в силу ст. 24.5 КоАП РФ.

Решение суда по делу:

В ходе рассмотрения дела доводы адвокаты подтвердились, суд согласился с изложенной позицией по делу и прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении М. в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

В вышестоящие суды решение не оспаривалось.