Успешные проекты – основа нашей деловой репутации.

Здесь размещены реквизиты около 300 успешных дел, которыми мы руководили и принимали участие. Тексты решений судов Вы можете найти на официальных сайтах судов г. Смоленска, Смоленской области и других регионов. Также, кликнув на интересующее Вас решение суда, Вы можете прочитать краткое описание работы адвоката и юриста и результат по делу. Для удобства поиска список дел разделен по видам споров.

Промышленный районный суд г. Смоленска, дело № 2-1659/2013 от 15.05.2013. Расторжение договора долевого участия в строительстве, взыскание с застройщика денежных средств и процентов. Выгода доверителя составила 2 100 000 рублей.

К адвокату Роману Медникову в конце 2012 года обратилась Н. по вопросу расторжения договора долевого участия в строительстве. Как было видно из договора, в 4 квартале 2012 года истек срок передачи ей квартиры в многоквартирном доме. Из чеков следовало, что Н. полностью внесла деньги, но объект долевого строительства ей передан не был. Н. просила адвоката расторгнуть договор долевого участия и взыскать денежные средства.

Позиция адвоката по делу:

Адвокат подготовил исковое заявление о расторжении договора долевого участия, взыскании денежных средств и взыскания процентов за пользование денежными средствами за 2,5 года с застройщика, сославшись на следующие обстоятельства.

Как следовало из договора и дополнительного соглашения к нему, застройщик принял на себя обязательство по осуществлению строительства квартиры в срок — четвертый квартал 2012 года, ввода дома в эксплуатацию и передаче квартиры истцу в течение 2-х месяцев после получения разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома, а Н обязалась оплатить цену квартиры и принять ее. Адвокат указал, что согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект не позднее срока, предусмотренного договором. Однако, застройщик взятые на себя обязательства по строительству и передаче Н. квартиры в установленные сроки не исполнил. В ходе сбора информации по делу адвокатом было установлено, что на момент составления искового заявления строительство дома не велось, рабочие на стройке отсутствовали, о чем были подготовлены и представлены в суд фотоматериалы.

В связи с этим, адвокат указал, что в силу пп. 1 п. 1.1. ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» по требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства. Основываясь на указанных нормах права адвокат указал, что со стороны застройщика имеется существенное нарушения условий договора — сроков строительства и передачи дольщику объекта недвижимости, превышающих установленные договором сроки передачи такого объекта на два месяца, а также застройщик приостановил строительство и прекратил проведение работ на объекте.

Пунктом 2 статьи 9 Федерального закона предусмотрено, что застройщик в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора или в случае расторжения договора по основаниям, предусмотренным частью 1.1 настоящей статьи, в течение десяти рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства. Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

На основании изложенного адвокат утверждал, что требования о расторжении договора и взыскании уплаченных по нему денежных средств и процентов за пользования чужими денежными средствами являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Решение суда по делу:

Сод согласился с требованиями адвоката, расторгнул договор участия в долевом строительстве, взыскал с застройщика денежные средства, уплаченные по договору долевого участия и проценты за пользование чужими денежными средствами.

В вышестоящие суды решение не оспаривалось.