Успешные проекты – основа нашей деловой репутации.

Здесь размещены реквизиты около 300 успешных дел, которыми мы руководили и принимали участие. Тексты решений судов Вы можете найти на официальных сайтах судов г. Смоленска, Смоленской области и других регионов. Также, кликнув на интересующее Вас решение суда, Вы можете прочитать краткое описание работы адвоката и юриста и результат по делу. Для удобства поиска список дел разделен по видам споров.

Смоленский областной суд, дело № 33-4253/2015 от 08.12.2015. Защита прав собственника жилья. Выселение из жилого помещения без предоставления иного жилого помещения.

К адвокату Роману Медникову обратился гражданин Д., который указал, что несколько лет назад позволил своей дочери О. проживать в своем доме. Спустя некоторое время, О. забеременела и родила ребенка, после чего по просьбе О. доверитель прописал в доме О. и ее ребенка. Однако, после этого между Д.и О. по инициативе последней стали возникать ссоры, О. часто слушала громко музыку, распивала спиртные напитки. При этом, Д. являлся инвалидом 3-й группы и ненадлежащее поведение дочери пагубно влияло на его здоровье. Совместное проживание Д. и О. стало невозможным, в связи с чем Д. просил представить его интересы в суде и выселить О. с ребенком из принадлежащего ему жилого помещения.

Позиция адвоката по делу:В обоснование своих требований адвокат сослался на следующие обстоятельства. С учетом родственных отношений Д.и О., задачей адвоката было приведение достаточных доказательств того, семейные отношения между Д. и О. прекращены, не смотря на то, что они родственники. По общему правилу, в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ).

В обоснование своих требований адвокат сослался на следующие обстоятельства. С учетом родственных отношений Д.и О., задачей адвоката было приведение достаточных доказательств того, семейные отношения между Д. и О. прекращены, не смотря на то, что они родственники. По общему правилу, в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ).

Далее адвокат указал, что как следует из положений ч.ч. 1 и 4 ст. 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Из содержания нормативных положений ч. 1 и 4 ст. 31 ЖК РФ и приведенных разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по их применению следует, что семейные отношения с позиции ЖК РФ могут быть прекращены и между лицами, являющимися родственниками.

В этой связи адвокатом была проведена работа по доказыванию обстоятельств, согласно которым Д. и О. не являются членами одной семьи, совместное хозяйство не ведут. Совместно с Д. был определен ряд свидетелей, показания которых могли повлиять на исход дела.

В качестве оснований для предъявления требований адвокат также сослался на положения законодательства, защищавшие права Д. как собственника жилого дома. Так, в соответствии с положениями ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (ст. 304 ГК РФ). Согласно ч. 1 ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Помимо этого, частью 4 ст. 31 ЖК РФ предусмотрена возможность сохранения за бывшим членом семьи собственника жилого помещения права пользования жилым помещением на определенный срок. В связи с этим, адвокатом было принято решение просить суд выселить Д. с ребенком из принадлежащего ему жилого помещения с предоставление права пользования им после вынесения решения в течение трех месяцев.

Решение суда по делу:

Суд удовлетворил требования адвокат в части, выселил Д. с ребенком из жилого помещения и предоставил ей право пользования помещением в течение полутора лет.

Не согласившись с таким решением адвокат по указанию Д. оспорил решение суда в Смоленский областной суд. В результате рассмотрения дела, вышестоящий суд отменил решение суда первой инстанции в части срока, который был представлен Д. с ребенком на освобождение помещения и удовлетворил иск адвоката в полном объеме.